8 (343) 288-53-24
Склад в Екатеринбурге 8 Марта, 204
Пн-Пт: 10-19, Сб: 10-16, Вс: вых.
8 (800) 500-52-38
Единая справочная

Как выбрать хорошую скороварку и техника безопасности при ее использовании

Как выбрать хорошую скороварку и техника безопасности при ее использовании

GoodMart24.ru

 

Покупка скороварки правильное решение для тех, кто ценит свое время и не готово треть жизни заниматься готовкой еды. Но именно она почему-то вызывает нарекания от пользователей. Дело в том, что ее часто покупают, видя только одну цель – быстро готовить. Но к подбору скороварки нужно подходить внимательней, только в этом случае она будет полезной.

Что такое скороварка?

Первым делом стоит понять, что являет собой скороварка. Если сказать просто – то это кастрюля с герметичной крышкой. За счет того, что в процессе готовки не поступает воздух – пища готовиться в разы быстрее. Именно это помогает сохранить больше полезных веществ, а каши выходят рассыпчатыми.

Варианты исполнения

Скороварки бывают разных видов, а именно:

  • Механическая. Очень похожа на обычную кастрюлю. В процессе готовки, ее нужно ставить на газовую или электрическую плиту.  Современные модели оснащены индикатором давления пара, системой блокировки крышки, клапаном снижения давления. При выборе такой стоит учитывать тип плиты, которая у вас имеется. Так алюминиевая оставит на индукционной плите пятна.
  • Электрическая. Более современный и удобный вариант, ведь она работает от сети. Все что нужно – заложить продукты, добавить воды и выбрать необходимый режим готовки. Многие модели имеют дополнительные функции. Например – отсрочка старта, приготовление на пару, подогрев.

Важные критерии выбора

Основные факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе скороварки:

  • Материал.
  • Конструкция клапана.
  • Механизм открывания/закрывания.

Первый пункт материал. Так скороварки бывают алюминиевыми или из нержавеющей стали. Первые самые дешевые, и достаточно долговечные. Существенный минус – быстро теряют свой привлекательный внешний вид. К тому же сегодня алюминиевую посуду считаю опасной, ведь частички металла могут попадать в пищу.

Что касается нержавейки, то она сохраняет все полезные качества продуктов, в ней они не окисляются. В ней еда не пригорает, особенно если имеется дно с теплораспределительным слоем. Конечно цена такой скороварки выше.

Второй момент – материал уплотнительного кольца. Оно может быть силиконовым или резиновым. Силикон – современный материал и лучше остановиться при выборе именно на нем. Огромный плюс – материал не впитывает запахи.

Относительно конструкции клапана – пар из него должен отводиться в сторону, а не вперед. Иначе ожогов не избежать. Также внимательно следует отнестись к подбору механизма закрывания/открывания. Отличное решение – если скороварка будет заблокирована, пока внутри не снизится давление до нормальных показателей.

Техника безопасности

  • При готовке нужно оставлять до края кастрюли место для пара.
  • Не открывать по время готовки.
  • Дождаться выхода избыточного давления, прежде чем снять крышку.
  • Не наклоняться над выпускным клапаном.
  • Правильно подбирать режим приготовления.

Оценить всю прелесть готовки в соковарке удастся только если правильно ее выбрать и использовать. Надеемся, наши советы вам помогут.